·рубрика: Газовые котлы

Как известно, газовые отопительные котлы классифицируются на разные типы, в том числе одним из критериев, по которым они делятся это тип камеры сгорания. По типу камеры сгорания, которая используется в газовом оборудовании, можно разделить котлы на два типа: оснащенные открытой камерой сгорания и оснащенные камерой сгорания закрытого типа. Процесс эксплуатации газовых отопительных котлов, которые обладают камерой сгорания открытого типа, сопровождается неминуемым сжиганием кислорода в том помещении, где располагается само устройство. Именно поэтому специалистами газовых служб предъявляется требование о том, что в помещении должен быть обеспечен достаточный приток свежего воздуха, а так же хорошая вентиляция, иначе, данный процесс отопления может неблагоприятно сказаться на оборудовании и на здоровье владельца в том числе. Вентиляция в помещении, где находится котел будет необходима для того, чтобы осуществлять естественный выход образующихся продуктов сгорания. В таких случаях обязательно нужно произвести установление дымохода, высота которого должна быть не менее, чем четыре метра.

В отличии от котлов, в которых используется камера открытого типа, в оборудовании, оснащенном закрытой камерой сгорания, не используется кислород помещения, в котором оно находится. Обеспечить процесс горения в таком случае возможно только с помощью уличного воздуха, и таким же методом становятся изолированными и удаленными из помещения продукты сгорания топлива. За счет указанных преимуществ, появляется возможность значительного расширения пространства размещения газового отопительного оборудования, поскольку отсутствует необходимость расположения его в специально оборудованных и помещениях. Но, в то же время, если мощность газового оборудования является большей, чем 30 киловатт, то необходимо его установить в отдельном, нежилом помещении.

При этом, сообщение камер сгорания закрытого типа данных котлов происходит с использованием специальных дымоходов коаксиального типа, а для того, чтобы обеспечить стабильный приток воздуха используются специализированные вентиляторы. Для того, чтобы обеспечить оптимальную работу котлов такого типа необходим точный расчет длины коаксиального дымохода, в противном случае сгорание топлива может быть неполным, что может отразиться на работоспособности газового устройства.