Основное преимущество твердотопливных котлов – их независимость от коммунальных сетей. Установка такого котла не требует разрешений и согласований, а для его эксплуатации нужен только дымоход с хорошей тягой. Из-за высоких цен на природный газ работающие на твердом топливе отопительные приборы широко распространены в Европе. Также активно пользуются такими котлами жители гористых местностей, где затруднено проведение газовой магистрали. В нашей стране твердотопливное оборудование приобретают жители негазифицированных регионов и те, кто предпочитает автономию своего дома от коммунальных служб.

Как правило, твердотопливные котлы предполагают использование любых видов твердых горючих материалов – древесины, угля, антрацита или кокса. Но есть модели, предназначенные исключительно для работы на дровах. Например, технологические особенности пиролизных котлов различных производителей допускают использование только древесного топлива – организованный особым образом процесс горения возможен только в случае сжигания дров. Одна из серий немецких котлов Buderus функционирует только на дровах – производитель объясняет эту особенность экологичностью древесного топлива по сравнению с угольным. Но в целом, наиболее распространены универсальные модели, что гораздо удобнее для потребителя.

Твердотопливный котел на дровах имеет достаточно объемную топку для загрузки топлива. Чем больше топка, тем реже приходится подкладывать дрова. Размеры топки влияют на размер агрегата в целом, поэтому такие котлы требуют достаточного количества свободной площади. Загрузка может быть как вертикальной, так и горизонтальной, обычно в сопроводительных документах тип загрузки указывается. Вертикальная загрузка позволяет использовать поленья большего размера, но, чтобы этот процесс не вызывал неудобств, дрова должны быть достаточно высокого качества – ровные, без веток и сучков.