Несмотря на кажущуюся простоту своей конструкции, любой твердотопливный котел нуждается в профессиональном подходе к его установке и запуску в эксплуатацию. В противном случае не только может сократиться срок службы и уровень комфорта, но и возникнуть проблемы с работой оборудования на полную мощность и с его безопасностью.

Большинство производителей достаточно точно и подробно описывают в инструкции к оборудованию, как правильно выполняется обвязка твердотопливных котлов. Она представляет собой комплекс работ, целью которых является организация полноценной системы отопления в здании, а иногда и горячего водоснабжения.

Осуществляется обвязка твердотопливных котлов после их установки. В процессе работы оборудование соединяется с отопительной сетью и водоснабжением, а результатом становится готовая к эксплуатации система.

Специфика осуществления обвязки зависит от конкретных моделей используемого оборудования и особенностей отопительной системы. Так, например, в двухконтурных котлах подключение к системе осуществляется специальными гайками-американками, а для отсекания от системы используют шаровые краны. Часто при монтаже возникает необходимость дополнительно установить фильтр глубокой очистки воды или счетчик.